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Germinados de Brocoli

6 Beneficios de comer Germinados de Brócoli

La germinación es un proceso fascinante: en unos pocos días convierte a una semilla inicialmente seca y dura en un germinado lleno de vitaminas, minerales y antioxidantes mucho más fáciles de digerir y asimilar. Y los germinados de semillas de Brócoli son especialmente interesantes por los beneficios que aportan.

En primer lugar, son una verdadera despensa de micronutrientes esenciales: vitaminas A, C, K y minerales como el Calcio, Potasio y Selenio. Destaca la vitamina C, ya que solo 50 gr. de estos germinados aportan el 70% de los requerimientos diarios. Y no olvidemos que la vitamina C es un poderosísimo antioxidante.

Y en segundo lugar, no menos importante, porque contienen 2 compuestos:

  • Sulforáfano: es un antioxidante que se encuentra en todas las verduras crucíferas (coles, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, lombarda, rabanitos, nabo, kale…). Los germinados contienen entre 17 y 30 veces más sulforáfano que el tallo maduro de brócoli y superan en contenido al de cualquier otra crucífera.
  • DIM (Di Indolil Metano): otro antioxidante naturalmente presente en las verduras crucíferas y que se libera durante su digestión en el estómago.
Los 6 Beneficios de los Germinados de Brócoli.

Los germinados de brócoli te aportan unos beneficios que son difíciles de encontrar en otros alimentos:

1. Depurativos.

Ayudan al hígado a realizar sus procesos de detoxificación y eliminación de toxinas, dando soporte tanto a la fase I como a la fase II de la detoxificación hepática.

2. Reguladores hormonales.

La acción sinérgica de DIM y Sulforáfano ayuda al hígado a eliminar el exceso de estrógenos “malos”, haciendo de ellos uno de los reguladores hormonales más potentes que existen. Son perfectos para prevenir o tratar problemas hormonales derivados de la acumulación de estrógenos (síndrome premenstrual, mamas fibroquísticas y sensibles, nódulos en el tiroides, endometriosis, infertilidad, celulitis, acumulación de grasa en las caderas…), reducen los síntomas indeseados de la perimenopausia (sofocos, insomnio, ansiedad, dificultad de concentración, fatiga, aumento de peso…) y contribuyen a mantener una buena salud ósea.

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3. Antiinflamatorios.

Aumenta las concentraciones de Glutatión, un antioxidante que activa la vía de la proteína NRF-2. Esta proteína contribuye a reducir la inflamación y el estrés oxidativo producido por los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro.

4. Protegen frente al Cáncer. 

Ayudan al organismo a producir sustancias antitumorales y a destruir a las células madre cancerosas. Protegen frente al cáncer de mama (1,2), ovario y útero. Algunos estudios indican que tienen un efecto protector también en el cáncer de próstata (3,4), pulmón (5), colon (6), vejiga (7) y riñón (8).

5. Cardioprotectores.

Contribuyen a regular los niveles de Colesterol: reducen el Colesterol LDL y aumentan el HDL (que tiene un efecto protector frente al riesgo cardiovascular), además de reducir los niveles de Triglicéridos en pacientes con Diabetes de tipo II.

6. Protectores gástricos. 

Protegen la mucosa del estómago frente a la infección por Helicobacter pylori, reduciendo el riesgo de gastritis y la inflamación que esta suele generar.

Cómo tomarlos & Precauciones
  • Añádelos en crudo a las ensaladas, batidos, salteados de verduras o utilízalos sobre cremas, patés, canapés…A mil me encantan con aguacate y pesto.
  • Empieza con 1 cucharada; puedes ir aumentando gradualmente hasta 1/2 taza, si los digieres bien. En algunos casos de cáncer, se recomienda tomar hasta 1 taza/día (lee antes las precauciones que te indico más abajo).
  • Combínalos con otros alimentos ricos en vitamina C (hojas verdes, verduras crudas o poco cocidas al vapor, frutos rojos…) para potenciar aún más la absorción del Sulforáfano.
  • Asegúrate de masticarlos bien, ya que el Sulforáfano se forma por acción de la enzima mirosinasa cuando los germinados se parten o cortan.

Si no los encuentras en tiendas ecológicas, puedes hacerlos tú mism@ en casa con semillas de brócoli.

No abuses de ellos si tienes hipotiroidismo, ya que en grandes cantidades pueden interferir con la actividad del tiroides (aún así, tendrían que ser cantidades industriales). Y si estás tomando alguna medicación, consulta con tu médico ya que pueden interactuar con algunos fármacos.

 

Germinados de brocoli y verduras

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Referencias

(1) Pledgie-Tracy, Allison et al. “Sulforaphane induces cell type–specific apoptosis in human breast cancer cell lines.” Molecular Cancer Therapeutics, March 2007.

(2) Xiaojiao LiuKezhen Lv. “Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: a meta-analysis”. Breast 2013 Jun;22(3):309-13.

(3) Laura M Beaver et al. “Broccoli Sprouts Delay Prostate Cancer Formation and Decrease Prostate Cancer Severity with a Concurrent Decrease in HDAC3 Protein Expression in Transgenic Adenocarcinoma of the Mouse Prostate (TRAMP) Mice”. Current Developments in Nutrition, Volume 2, Issue 3, March 2018.

(4) Jennifer H. Cohen, Alan R. Kristal, Janet L. Stanford. “Fruit and vegetable intakes and prostate cancer risk”. J Natl Cancer Inst. Volume 92, Issue 1, 5 January 2000. Pag. 61-68.

(5) Tang, L., Zirpoli, G.R., Jayaprakash, V. et al. “Cruciferous vegetable intake is inversely associated with lung cancer risk among smokers: a case-control study”. BMC Cancer 10, 162 (2010).

(6) Q. J. Wu, Y. Yang, E. Vogtmann, J. Wang, L. H. Han, H. L. Li, Y. B. Xiang. “Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies”. Ann Oncol. 2013 Apr; 24(4): 1079–1087.

(7) Ben Liu et al. “The association of cruciferous vegetables intake and risk of bladder cancer: a meta-analysis”. World J Urol. 2013 Feb;31(1):127-33.

(8) Ben Liu et al. “Cruciferous vegetables consumption and risk of renal cell carcinoma: a meta-analysis”. Nutr. Cancer. 2013;65(5):668-76.