Aviso: estas semillas son super adictivas…una vez las pruebes, ¡se las querrás poner a todo! Son perfectas para dar un toque crujiente a muchos platos: a mí me gustan especialmente en las ensaladas y para decorar cremas calientes o frías, pero también puedes utilizarlas con el yogur y postres de textura blandita como una mousse de chocolate o frutas…¡Juega con diferentes especias y condimentos para darles un toque diferente y tendrás mil recetas en una!
Dificultad: baja
Tiempo: 20 minutos (5 de preparación + 12-15 de horno)
Cantidad: para ½ Taza
Apto para dietas: Vegana, sin Gluten, sin Lácteos, sin Huevo
Ingredientes
- ¼ taza de Semillas de Calabaza (unos 35 gr.)
- ¼ taza de Semillas de Girasol (unos 35 gr.)
- 1 cucharadita de Aceite de Oliva virgen extra o de Coco
- 2 cucharaditas de Zumo concentrado de Manzana u otro sirope natural
- 1 pizca de Pimienta de Cayena / Curry suave / Canela…(opcional)
- Sal marina
Procedimiento
- Precalienta el horno a 150ºC y prepara una bandeja de horno con papel de hornear ecológico.
- En un bol, mezcla las semillas con el Aceite de oliva, el Concentrado de Manzana, las especias (si las utilizas) y una pizca de Sal marina. Remueve con una cuchara para que las semillas queden bien impregnadas.
- Reparte las semillas por la bandeja del horno con ayuda de una espátula, de forma que no queden muy apelmazadas.
- Tuesta en el horno durante 10-12 minutos, hasta que las semillas estén ligeramente doradas (vigila todo el tiempo para que no se quemen). Sácalas y deja enfriar antes de usar.
Una vez frías, puedes guardarlas en un tarrito de vidrio durante 2 semanas, aunque yo procuro consumirlas en 1 semana ya que las semillas reducen su vida útil una vez tostadas.
Variantes:
Si tienes un deshidratador y quieres hacerlas en crudo, activa las semillas toda la noche, escúrrelas y sigue con la receta desde el punto 2. Después deshidrata a 45ºC durante unas 12 horas.