Este paté es delicioso con pan, crackers o crudités y queda aún mejor si cueces la remolacha en casa durante pocos minutos, en lugar de comprarla ya cocida.
La Remolacha es una raíz que aporta dulzor, ayuda a depurar la sangre, favorece la función hepática y es un excelente remedio contra la anemia ya que estimula la producción de nuevo tejido sanguíneo. Y como los patés son ricos en grasas…con el aceite de oliva, las nueces y el tahin tenemos todas las grasas buenas del mundo, incluidos los ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6. El Ajo es opcional, como en el hummus, pero yo encuentro que no resulta fuerte en esta receta y al estar crudo, aprovechamos todas sus propiedades antibacterianas y antitumorales.
Dificultad: baja
Tiempo: 15 minutos
Cantidad: para 4 personas
Apto para dietas: Crudivegana, Vegana, sin Gluten, sin Lácteos, sin Huevo
Ingredientes
- 50 gr. de Nueces *
- 200 gr. de Remolacha cocida, cortada en dados **
- 1 diente de Ajo, machacado
- ½ cucharadita de Comino en polvo
- Zumo de 1 Limón
- 1 cucharada de Tahin blanco (opcional)
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra
- Sal marina
- Pimienta negra
- Perejil fresco, picado (opcional)
* Puede utilizarlas crudas, ligeramente tostadas (en el horno a 150ºC durante durante unos 12 minutos) o activadas y deshidratadas. La última opción es la más digestiva y recomendable para asimilar el máximo de los nutrientes.
** También puedes usar remolacha cruda, aunque el sabor es algo más fuerte y terroso. Para esta receta yo cuezo las remolachas frescas en agua durante solo 10 minutos.
Procedimiento
- Pon las Nueces y el Ajo en el vaso de la batidora o procesador de alimentos y tritura, hasta obtener una consistencia como de miguitas.
- Añade la Remolacha, el Comino, el zumo de Limón, el Tahin, Sal y un toque de Pimienta. Tritura de nuevo, mientras vas añadiendo el Aceite de Oliva, hasta obtener una consistencia de paté untable.
- Sírvelo en un cuenco bonito, decorado con un poco de Perejil picado o unas semillas de sésamo negro. Puedes conservarlo en la nevera durante 3-4 días.
Variantes:
Para un toque más dulce, utiliza zumo de naranja en lugar de zumo de limón e incluso añade la ralladura, pero ojo…¡solo si es ecológica!. En la ralladura de los cítricos se acumula una gran cantidad de pesticidas.