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Paté de Remolacha

Paté de Remolacha

Este paté es delicioso con pan, crackers o crudités y queda aún mejor si cueces la remolacha en casa durante pocos minutos, en lugar de comprarla ya cocida.

La Remolacha es una raíz que aporta dulzor, ayuda a depurar la sangre, favorece la función hepática y es un excelente remedio contra la anemia ya que estimula la producción de nuevo tejido sanguíneo. Y como los patés son ricos en grasas…con el aceite de oliva, las nueces y el tahin tenemos todas las grasas buenas del mundo, incluidos los ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6. El Ajo es opcional, como en el hummus, pero yo encuentro que no resulta fuerte en esta receta y al estar crudo, aprovechamos todas sus propiedades antibacterianas y antitumorales.

Dificultad: baja
Tiempo: 15 minutos
Cantidad: para 4 personas
Apto para dietas: Crudivegana, Vegana, sin Gluten, sin Lácteos, sin Huevo
 

Ingredientes

  • 50 gr. de Nueces *
  • 200 gr. de Remolacha cocida, cortada en dados **
  • 1 diente de Ajo, machacado
  • ½ cucharadita de Comino en polvo
  • Zumo de 1 Limón
  • 1 cucharada de Tahin blanco (opcional)
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco, picado (opcional)

* Puede utilizarlas crudas, ligeramente tostadas (en el horno a 150ºC durante durante unos 12 minutos) o activadas y deshidratadas. La última opción es la más digestiva y recomendable para asimilar el máximo de los nutrientes.

** También puedes usar remolacha cruda, aunque el sabor es algo más fuerte y terroso. Para esta receta yo cuezo las remolachas frescas en agua durante solo 10 minutos.

Procedimiento

  1. Pon las Nueces y el Ajo en el vaso de la batidora o procesador de alimentos y tritura, hasta obtener una consistencia como de miguitas.
  1. Añade la Remolacha, el Comino, el zumo de Limón, el Tahin, Sal y un toque de Pimienta. Tritura de nuevo, mientras vas añadiendo el Aceite de Oliva, hasta obtener una consistencia de paté untable.
  1. Sírvelo en un cuenco bonito, decorado con un poco de Perejil picado o unas semillas de sésamo negro. Puedes conservarlo en la nevera durante 3-4 días.

Variantes:

Para un toque más dulce, utiliza zumo de naranja en lugar de zumo de limón e incluso añade la ralladura, pero ojo…¡solo si es ecológica!. En la ralladura de los cítricos se acumula una gran cantidad de pesticidas.