Si quieres darte el gustazo de tomar un plato de pasta calentito, sin harinas ni cereales, ¡la calabaza es la opción perfecta!. Esta versión de espaguetis vegetales es facilísima de preparar, está llena de color y es más calorífica que los clásicos espaguetis crudos de calabacín, que a mí cuando hace frío ya me apetecen menos…Los hago solo unos minutos al horno a baja temperatura, para conservar la gran mayoría de los nutrientes y resaltar el sabor dulce natural de la Calabaza, que tanto satisface y calma. Esta maravillosa verdura es rica en triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de serotonina (un neurotransmisor que nos ayuda a sentir calma y bienestar) y betacaroteno, un potente antioxidante que se asimila mejor cuando se combina con grasas saludables como las del pesto. Como en invierno no es temporada de albahaca, utilizo rúcula pero en realidad puedes usar la hoja verde que quieras.
Y si preparas este plato a tus invitados, ¡estoy segura de que les sorprenderás!.
Dificultad: media
Tiempo: 30 minutos
Cantidad: para 2 personas
Apto para dietas: Vegana, sin Gluten, sin Lácteos, sin Huevo
Ingredientes
Espaguetis
- 1 trozo de Calabaza cacahuete de 750 gr. aprox. (ha de ser de la parte maciza, no hueca, para poder espiralizarlo bien)
- 1-2 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra
- Sal marina
- 4 Tomates, en daditos (o cualquier verdura de temporada que te guste)
Pesto de Aguacate
- 50 gr. de Rúcula, lavada y seca
- 1 cucharadita de Pasta de Umeboshi (o sal marina y más zumo de limón)
- 1 cucharada de Zumo de Limón
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra
- 1 Aguacate mediano
- 2-3 cucharadas de Agua

Procedimiento
- Precalienta el horno a 160ºC y prepara una bandeja de horno cubierta con papel de hornear ecológico.
Pesto
- Pon la Rúcula en el vaso de la batidora con la pasta Umeboshi, el zumo de Limón y el Aceite de Oliva y tritura, hasta desmenuzar la hoja verde.
- Corta el Aguacate por la mitad, extrae toda la pulpa y añádela a la mezla anterior (así evitas tener que triturar demasiado el aguacate y que se oxide). Bate de nuevo, hasta obtener una salsa con la consistencia del pesto.
- Ahora puedes añadir un poco de agua y remover a mano, para dar la consistencia que te guste. Pasa a un botecito de vidrio y reserva en la nevera.
Espaguetis
- Pela la Calabaza con un cuchillo afilado o un pelador de verduras y espiralízala. Puedes hacerlo de 2 maneras: con un espiralizador grande (la calabaza es dura y pesada, así que sujétala muy bien y ve girando con cuidado) o bien usar un pelador de juliana e ir pasándolo por la calabaza (es la opción más barata y que ocupa menos espacio).
- Pon los espaguetis a la bandeja del horno y añade un chorrito de Aceite de Oliva y una pizca de Sal marina. Remueve bien con las manos para que la calabaza quede ligeramente impregnada de aceite.
- Hornea durante 6-7 minutos, hasta que los espaguetis queden tiernos pero no demasiado blandos. Cuando los hago solo para mí, suelo saltearlos en una sartén con un poco de aceite y también quedan estupendos.
- Saca los espaguetis del horno y sirve en seguida en platos individuales, con el pesto por encima y decora con los Tomates picaditos. ¡A disfrutar!
Variantes:
Cuando es temporada, puedes utilizar Albahaca fresca. Otras opciones son el Perejil, las Espinacas, Kale…