Cocina Terapéutica

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“Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina”
Hipócrates (460-377 a.C.)

Una alimentación equilibrada puede curarnos o, como mínimo, ayudarnos a mantener o mejorar considerablemente nuestro estado de salud. Pero lo contrario también es cierto: una mala alimentación nos debilita, privando al organismo de su energía y vitalidad naturales y haciéndolo más vulnerable.

En nuestra alimentación está nuestra fuerza: los alimentos son fuente de vida y su función no es la de perjudicarnos, sino la de nutrirnos y darnos soporte para que podamos mantenernos sanos, llevar una vida feliz y desarrollarnos al máximo como personas. Te invito a que descubras su enorme poder curativo.

¿Qué es la Cocina Terapéutica?

atumedida3Muchas de las enfermedades más frecuentes en la actualidad pueden prevenirse o revertir con sencillos cambios en nuestro estilo de vida y nuestros hábitos.

La alimentación es una poderosa herramienta de cambio y sanación. La cocina terapéutica es consciente de ello y profundiza en el enorme poder curativo de los alimentos, sus propiedades, beneficios nutricionales y efectos en el organismo, proporcionándonos el conocimiento necesario para seleccionar aquellos que mejor nos sientan y cocinarlos con los métodos de cocción más saludables, atendiendo a nuestras necesidades personales.

También enfatiza el uso de numerosos alimentos-medicamento, cuyas cualidades terapéuticas son especialmente relevantes y que no poseen efectos secundarios pero sí aportan sabor, color y aromas a nuestros platos.

¿Quién puede beneficiarse?

cursos2En general, todas aquellas personas que quieran cuidar su alimentación para mantenerse sanas y vitales, pero en especial aquellas personas que padecen/han padecido alguna enfermedad o dolencia y desean mejorar su estado de salud mediante una cocina equilibrada y acorde a su condición personal.

Son muchas las afecciones que pueden beneficiarse enormemente de una mejora en la alimentación. Estos son algunos de los ejemplos más comunes:

  • Diabetes
  • Obesidad
  • Osteoporosis
  • Anemia
  • Alergias e intolerancias alimentarias
  • Problemas digestivos (síndrome de colon irritable, indigestión, acidez, estreñimiento, reflujo gastroesofágico, úlceras…)
  • Enfermedades cardiovasculares e hipertensión
  • Candidiasis
  • Problemas de tiroides
  • Endometriosis y desequilibrios femeninos (quistes y miomas, menstruación dolorosa...)
  • Cáncer
  • Síndrome de fatiga crónica
  • Esclerosis múltiple
  • ...

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Asesoramiento nutricional

terapeuticaResponde a la necesidad de atención personalizada en un momento concreto de nuestra vida. Empezamos elaborando un historial con tus hábitos, necesidades y preferencias, así como tu estado de salud y posibles enfermedades, para después establecer las bases de la dieta a seguir con el fin de alcanzar los objetivos deseados.

¿Para qué sirve?

Puede ayudarte a:

  • Mejorar tu alimentación y/o la de tu familia, aprendiendo a identificar tanto los alimentos que te conviene evitar como aquellos que te benefician en función de tu constitución y estado de salud

  • Corregir malos hábitos: comer en exceso y de forma desordenada, dependencia del azúcar y otros productos adictivos, dieta demasiado rica en productos animales, sal, grasas, café, productos refinados…

  • Alcanzar tu peso ideal y mantenerlo sin estar constantemente a dieta

  • Aprender a utilizar los alimentos como herramienta curativa para tratar un problema de salud o compensar un desequilibrio

  • Adaptar tu alimentación a lo que tu cuerpo necesita en un momento concreto de tu vida (embarazo, lactancia, menopausia…)

  • Establecer un programa de depuración que ayude a tus órganos de limpieza a eliminar toxinas y funcionar de forma más eficiente

  • Resolver tus dudas acerca de cómo seleccionar los alimentos, combinarlos y prepararlos para aprovechar todas sus propiedades

¿Cuánto cuesta?

1ª sesión: 85 €
(La duración aproximada de la 1ª sesión es de 2-3 horas)

Sesiones de seguimiento: 50 € 

Clases particulares de cocina

clasesSon clases de cocina práctica en las que trabajamos los temas concretos que te interesan o en los que deseas profundizar. Normalmente duran entre 2 y 4 horas, pero su duración puede variar en función de la complejidad de los temas que vayamos a tratar y tu disponibilidad.

En cada clase recibirás apuntes con:

  • Las recetas preparadas durante la clase, con los ingredientes y el procedimiento detallado
  • Toda la información teórica sobre los temas que hayamos tratado

Las clases pueden ser individuales o también hacerse en pequeños grupos.

¿Para qué sirven?

El objetivo es ayudarte a adquirir destreza en la cocina, para que puedas preparar tus propios menús con facilidad.

Las clases particulares pueden serte muy útiles para practicar técnicas de cocina natural, cortes de frutas y verduras, aprender a tratar y preparar ingredientes nuevos, a sustituir los productos habituales por otros más saludables…

¿Dónde se realizan?

Normalmente se llevan a cabo en tu propio domicilio, aunque también podemos designar otros lugares para realizarlas.

¿Cuánto cuestan?

Las clases particulares tienen un coste de 35€/hora (no incluye los ingredientes empleados).
Para pequeños grupos, puedes ponerte en contacto conmigo y solicitar un presupuesto personalizado.

Menús personalizados

personalizadosSi deseas mejorar tu alimentación o la de tu familia pero no sabes cómo empezar, juntos podemos elaborar un menú personalizado que se ajuste a tus necesidades y disponibilidad de tiempo.

Si eres un profesional de la restauración (catering, restaurante, gastrobar…) y necesitas asesoramiento para incluir platos saludables o dirigidos a personas con dietas específicas (vegetariana, vegana, sin gluten…) en tu menú, te ayudaré a crear platos atractivos y con una cuidada presentación.

¿En qué consiste?

El menú personalizado contiene una serie de consejos prácticos adecuados al perfil de la persona que lo solicita (combinaciones de alimentos, alimentos a evitar o desaconsejados, hábitos saludables para las comidas…) y un recetario con todo lo necesario para preparar menús completos y equilibrados durante 1 semana completa: Desayunos, Comidas, Cenas y Tentempiés.

En función de las necesidades personales, puede contener además otros consejos sobre cómo preparar remedios y recetas curativas para indicaciones concretas (acidez, diarrea, náuseas y/o vómitos, insomnio…).

¿Para qué sirve?

Pretende ser una guía en la que puedas apoyarte para componer tus menús semanales de forma equilibrada y sencilla. También sirve para dar respuesta a aquellas personas que tienen requerimientos nutricionales especiales, algún problema de salud, alergias o intolerancias alimentarias y necesitan saber cómo pueden adaptar su alimentación para así mejorar su estado general.

Una vez comiences a preparar las recetas en casa, verás que es mucho más fácil de lo que te imaginabas y pronto podrás innovar y crear nuevas combinaciones que den vida y color a tus platos.

¿Cuánto cuesta?

El menú personalizado semanal tiene un coste de 185 €.
Para menús más amplios, puedes ponerte en contacto conmigo y solicitar un presupuesto.

Si deseas más información, no dudes en contactar conmigo.