Zanahorias con Harissa aligerada

Jueves, el 27 de Julio 2017, Publicado en Recetas, Verduras

Añade un toque de especias a tus platos de verduras

La harissa es una salsa picante típica de la cocina de Oriente medio que emplea diferentes variedades de pimientos picantes. La versión que te propongo es mucho más suave y solo tiene un toquecito de picante casi inapreciable, mucho más equilibrado y digestivo que la receta tradicional. A mí me encanta combinada con verduras dulces como las Zanahorias cocinadas un par de minutos al vapor (lo justo para resaltar su dulzor), aunque también se pueden usar en crudo en los meses de calor o para aprovechar al máximo todos sus nutrientes.

Zanahorias con Harissa aligerada

Horchata de Chufas

Miércoles, el 28 de Junio 2017, Publicado en Bebidas, Recetas

¡Dulce, hidratante y refrescante!

La horchata es una bebida deliciosamente dulce que además pertenece a la cultura mediterránea. Lo único que necesitas para hacerla es su ingrediente estrella: las Chufas, un tubérculo muy pequeñito que tiene la ventaja de poderse comer crudo y que, al ser muy rico en almidón y azúcares, tiene un delicioso dulzor natural.

Horchata de Chufas

Ensalada de Berros, Radicchio e Hinojo con semillas de Cáñamo

Miércoles, el 15 de Marzo 2017, Publicado en Recetas, Verduras

Depurativa y tonificante para el Hígado

Esta ensalada es perfecta para los que adoramos las ensaladas con verduras crudas incluso en los meses fríos, y cuando empieza a asomar la primavera y ya empiezo a pensar en recetas que ayuden a la depuración hepática.

Ensalada de Berros, Radicchio e Hinojo con semillas de Cáñamo

Pudding de Algarroba, Chía, Frutos secos y ralladura de Naranja

Lunes, el 21 de Noviembre 2016, Publicado en Blog y Recetas, Dulces y Postres, Recetas

Un tentempié lleno de dulzor, ¡sin azúcar ni calorías vacías!

Aquí os presento la segunda receta que hice la semana pasada en el showcooking de Biocultura sobre recetas para aliviar el estrés y la ansiedad...a todos nos da por el dulce en momentos de estrés, pero hay que procurar tener a mano algo dulce que sea sano y nutritivo, sin calorías vacías, azúcar ni refinados.

La chía es una semilla mucilaginosa que sacia y nos aporta fibra soluble, que tiene un efecto prebiótico sobre la flora intestinal. En este pudding he puesto harina de algarroba en lugar de cacao, para aportar dulzor natural y evitar los excitantes, que no son nada recomendables en caso de estrés y ansiedad. Las almendras y las avellanas aportan grasas buenas y proteínas de calidad, que sacian y nos mantienen alejados del picoteo por más tiempo.
Las almendras, además son ricas en Triptófano, un aminoácido esencial necesario para la producción de Serotonina, el neurotransmisor que propicia la sensación de calma y bienestar. La ralladura de Naranja aporta frescura y ayuda a la digestión de las grasas del pudding.

 

Pudding de Algarroba, Chía, Frutos secos y ralladura de Naranja

Espaguetis de Calabaza con Pesto de Rúcula

Lunes, el 21 de Noviembre 2016, Publicado en Blog y Recetas, Recetas, Verduras

Un plato de pasta lleno de color...¡sin gluten ni harinas!

Hice esta receta la semana pasada en Biocultura en un showcooking de recetas para aliviar el estrés y la ansiedad y fue todo un éxito...la subo al blog porque muchas personas me la pidieron, así que ahí va, para que la probéis todos en casa.
Estos espaguetis son facilísimos de preparar y están lleno de color. Son mi versión otoñal de los clásicos espaguetis crudos de calabacín, que a mí cuando llega el frío ya me apetecen menos...Los hago solo unos minutos al horno a baja temperatura, de forma que no se destruyen nutrientes pero sí se resalta el sabor dulce natural de la Calabaza, que satisface y calma.

La calabaza es rica en Triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de Serotonina, el neurotransmisor que nos ayuda a sentir calma y bienestar, además de Betacaroteno, un antioxidante fantástico precursor de la vitamina A, que se hace mucho más fácilmente asimilable cuando se combina con grasas saludables como las de este pesto de rúcula.
¿Os animáis a probar?

Espaguetis de Calabaza con Pesto de Rúcula

Crema de Puerros y Celeri asado

Domingo, el 16 de Octubre 2016, Publicado en Blog y Recetas, Recetas, Verduras

Una crema untuosa y reconfortante para los meses fríos

Aquí os dejo mi primera crema de Celeri de la temporada...esta deliciosa raíz también se conoce como apionabo y es perfecta para los meses de otoño/invierno. Su consistencia densa aporta cremosidad sin necesidad de recurrir a la patata y tiene un sabor suave que recuerda al apio, con el que está emparentado. Tiene un efecto ligeramente diurético y beneficia a las personas con piedras en el riñón y problemas de artritis. También tonifica el aparato urinario y el sistema nervioso y es de fácil digestión. 

La crema de Almendras blancas aporta untuosidad y realza los sabores, además de ser rica en grasas saludables y calcio.

 

Crema de Puerros y Celeri asado

Rollitos de Calabacín rellenos de Rúcula y Salmón salvaje

Sábado, el 30 de Julio 2016, Publicado en Recetas, Verduras

Perfectos para llevar de pic-nic o donde quieras

Estos rollitos son super rápidos de hacer y están buenísimos. Los puedes preparar unas horas antes y llevártelos de pic-nic, a la playa o donde quieras. También me encantan como aperitivo en una comida de verano.

Para prepararlos, solo necesitarás una buena mandolina para cortar láminas de calabacín finitas y homogéneas. ¡Lo demás son 5 minutos! Y si no tienes mandolina, puedes hacer tiras con el cuchillo de verduras. Te llevará algo más de tiempo, pero merece la pena.

Rollitos de Calabacín rellenos de Rúcula y Salmón salvaje

Pudding de Chía con Almendras y Cacao

Sábado, el 30 de Julio 2016, Publicado en Dulces y Postres, Recetas

¡Un desayuno que crea adicción!

Siempre me sorprende que algo tan delicioso como los puddings de chía sea tan fácil de hacer. Si no tienes mucho tiempo y quieres tener siempre a mano un tentempié sabroso y nutritivo, los puddings de chía son lo tuyo. También es un desayuno muy fresquito en verano, fácil de digerir y que te dará energía para rato...está repleto de grasas buenas, antioxidantes y sustancias antiinflamatorias.

Pudding de Chía con Almendras y Cacao

Tzatziki en dos versiones (clásica y vegana)

Sábado, el 30 de Julio 2016, Publicado en Recetas, Patés & Dips

Un "dip" ligero y refrescante para los días de calor

El tzatziki es una crema clásica de la cocina griega que me encanta tomar en verano porque es muy ligera y refrescante. Sus ingredientes básicos son el yogur y el pepino, pero si no consumes lácteos puedes hacerlo en versión vegana con una crema de anacardos.

No recomiendo usar yogur de soja porque no soy muy fan de los productos de soja sin fermentar...son difíciles de digerir, suelen producir gases y contienen multitud de antinutrientes que se inactivan en el proceso de fermentación (por ejemplo en el tamari, el miso o el tempeh). Eso sí, ten en cuenta que la versión vegana es nutritivamente más densa y llena más.

Tzatziki en dos versiones (clásica y vegana)

Ensalada depurativa con Espárragos y semillas de Lino

Jueves, el 07 de Abril 2016, Publicado en Blog y Recetas, Recetas, Verduras

Una forma de ayudar al hígado a eliminar toxinas

La primavera es el momento ideal para hacer una limpieza y ayudar a nuestro hígado a eliminar toxinas acumuladas y revitalizarse. Una ensalada como esta a base de vegetales crudos, alimentos ricos en probióticos como el chucrut y un buen aliño que aporte grasas saludables son los ingredientes perfectos para una comida depurativa a mediodía.
¡Y lo mejor es que solo te llevará 10 minutos prepararla!

Ensalada depurativa con Espárragos y semillas de Lino

Pesto de Perejil y Nueces

Martes, el 08 de Marzo 2016, Publicado en Recetas, Salsas y aliños

¡Pon un toque de color en tus platos!

El pesto clásico italiano se hace con albahaca, piñones, queso pecorino y un buen aceite de oliva, pero admite todas las variaciones del mundo utilizando otros frutos secos o semillas y distintas hierbas aromáticas.
El pesto de perejil es uno de mis preferidos...siempre procuro tener un botecito a mano en la nevera para añadirlo a las tortitas con aguacate del desayuno, en el aliño de la ensalada, en canapés y también para acompañar un plato de legumbres y verduritas.

Pesto de Perejil y Nueces

Parfait de Chía, Frutos rojos y Manzana

Miércoles, el 10 de Febrero 2016, Publicado en Blog y Recetas, Dulces y Postres, Recetas

Energía de larga duración, dulzor natural y grasas de las buenas

Me encantan los parfaits porque no solo son preciosos y llaman la atención por sus bonitos colores, sino que combinan diferentes texturas en una misma receta y son un deleite para los sentidos. Además, son tan fáciles y rápidos de hacer...

Parfait de Chía, Frutos rojos y Manzana

Crema de Algarroba y Naranja

Sábado, el 09 de Enero 2016, Publicado en Blog y Recetas, Dulces y Postres, Recetas

Un postre para cuidar a tu sistema digestivo

Esta crema tiene una textura similar a las natillas. No contiene lácteos ni huevo y apenas azúcar: admite cualquier endulzante natural y puede servir como tentempié o de postre en un día especial.

Utilizo la Algarroba porque me gusta su sabor, similar al del chocolate (aunque no es lo mismo, aviso...), pero sin los excitantes del cacao. Es rica en Calcio, Potasio, betacaroteno y vitaminas del grupo B, así como azúcares complejos que aportan dulzor natural. El Kuzu actúa como espesante, además de tener un efecto medicinal a nivel digestivo, mientras que el agar-agar hace que la crema gelifique y le da consistencia. La fibra soluble del agar nos sacia, ayuda a tratar o prevenir el estreñimiento y favorece el mantenimiento de la flora bacteriana intestinal.

Crema de Algarroba y Naranja

Calabaza asada con Especias

Jueves, el 05 de Noviembre 2015, Publicado en Blog y Recetas, Recetas, Verduras

Una receta otoñal, dulce y relajante

La Calabaza cacahuete, como todas las calabazas de invierno, es una excelente fuente de azúcares complejos y beta-caroteno, el precursor de la vitamina A, que les confiere intensos colores amarillos y naranjas. Se trata de un alimento fácil de digerir, ideal para diabéticos y personas con problemas digestivos.
Cuanto más fuerte sea el color de la calabaza, más intenso será su sabor. Este plato aporta un dulzor natural que satisface y relaja, al tiempo que nos aporta calor interior para los meses fríos.

Calabaza asada con Especias

Salteado de Col con algas de Galicia

Viernes, el 02 de Octubre 2015, Publicado en Blog y Recetas, Recetas, Verduras

Un plato sabroso y rico en minerales en pocos minutos

La Col es una verdura que suele despertar cierto recelo, quizás por su olor al cocinarla mucho y porque produce gases a muchas personas. Sin embargo, posee multitud de virtudes: no solo es rica en Calcio y Magnesio, sino que contiene sustancias de efecto antitumoral. Para evitar dañar estos compuestos, lo ideal es comerla cruda o poco cocinada, evitando hervirla.
He añadido algas porque enriquecen el salteado en minerales y le aportan un suave sabor a mar, que me encanta... 

Las semillas de Alcaravea son semillas carminativas, que ayudan a la digestión y previenen la flatulencia. A mí me encantan, pero tienen un sabor peculiar...si no nos gustan, podéis utilizar semillas de anís, fenogreco, hinojo, comino, coriandro...o simplemente omitirlas. 
El Ajo lo añado al final de la cocción; así se suaviza el sabor y mantiene sus propiedades antiinflamatorias y antibióticas.

Salteado de Col con algas de Galicia
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